Previous Entry Share Next Entry
Советские укрепления возле бывшей границы с Финляндией в Ленинском
pohod_vosemvrat wrote in mil_engineering
В этой статье я представлю вашему вниманию отчет о походе по Карельскому перешейку, что состоялся у  нашего туристического клуба в минувшее воскресенье. Целью похода было исследовать оборонительные сооружения СССР вдоль бывшей советско-финской границы, вблизи Майнилы, где произошел вошедший  в историю "Майнильский инцедент", а также полюбоваться живописными берегами реки Сестры и карельскими лесами возле поселка Ленинское.




1. Разрушенный ДОТ возле реки Сестры.

До места начала похода мы добираемся сначала электричкой от Удельной до Репино, далее 408 автобусом. Выходим возле магазина с красной крышей, оттуда идем пешком в сторону реки Сестры. Этот маршрут до поселка я когда-то проделывал три раза в неделю рано утром, в течении 10 лет, когда работал в Ленинском сельским учителем. Но выходил из автобуса дальше, у церкви. А теперь пришло время погулять там, где во время государственной работы не хватало времени.

Переходим по мосту через реку Сестру. Когда-то у этих мостов были пограничные переходы между СССР и Финляндией, а Ленинское называлось Хаапала. Сестра здесь полузамерзшая, завалена деревьями и снегами, и выглядит совсем маленькой.



Руины ДОТа видно почти сразу, они на высоком берегу, который был тогда краем советской территории.



Это было гигантское, очень мощное сооружение. Намного больше, чем все обычные ДОТы. Один раз я о похожем объекте в Орехово уже писал. Там был такой же гигант, и тоже взорван.



Имел два этажа и кучу помещений. Предназначен был для защиты нашего берега и дорог на нем от нападения с финской стороны.

Расположены были такие гигантские артиллерийские ДОТы, в которые вложено было очень много средств, очень странно - прямо у границы, в отрыве от основной укрепленной линии. Выдвинутые далеко вперед, в 1941 году они все были без особого сопротивления захвачены финнами, после чего уже использовались ими против нас. В то время как старые укрепления , отодвинутые от старой границы, успели подготовиться к бою, и смогли остановить продвижение врага.






Когда взорван - не очень понятно, но по аналогии с другими такими же объектами, можно предположить, что использовался финнами, и был разрушен наступавшей Советской Армией в 1944 году.



Алексей Сузи - наш турист - человек больших габаритов. Но даже он выглядит маленьким на фоне огромных обломков.



Такой ДОТ был настоящей крепостью. И обладал он немалой огневой мощью - имел два орудия и пулемет. Назывался он АПК - артиллерийским полукапониром. Полукапонир - значит, что стрелял во фланг наступавшим войскам, в одну сторону. Спереди же его орудий не было видно, он был замаскирован.

Чем хороши такие руины - что они позволяют увидеть укрепление как бы в разобранном виде, в разрезе, что дает хорошее представление о размерах сооружения. Но впереди у нас будет и целый ДОТ, где можно увидеть все в сохранности.



Рассказываю туристам про начало советско-финской войны, которую часто называют Зимней.




Впереди у нас задача дойти до сохранившегося ДОТа в другой части Ленинского. Но перед этим хотим посмотреть на местное озерцо - Мертвое озеро. Проходим мимо охраняемой природной территории (заказника) Хаапала. Здесь запрещено рубить лес и строить, чтоб сохранить целыми карельские ландшафты. Очень важная вещь в современную эпоху варварства, когда за 10 лет только путинского правления уничтожили 10% лесов России. Пусть хоть что-то государство охраняет, пока еще есть что охранять.



А вот что происходит с местным озером! Берега его окружены заборами! Причем заборы ограждают не только участки, но и пустые, ничейные земли! В заборе проделана брешь - уж не знаю кем, прокуратура сняла кусок,или активисты из движения "За свободный берег" - и только через нее можно спуститься к озеру, но видно, что недавно доступ был закрыт полностью, и возможно, скоро снова восстановят заграждение до конца



Здесь живет какой-то мудак. Он считает, что исполнять законы Российской Федерации не надо. По закону - 20 метров береговой линии должны быть свободны для прохода граждан



Но прямо возле крупного элитного поселка, недалеко от Петербурга - кто-то считает себя в праве вытирать ноги о законы Российской Федерации. На другом берегу, кстати, тоже есть заборы.



Такого беспредела не было еще лет 15 назад. Ни в какие "лихие 90е" озера у людей не отнимали. Конечно, туристы могут поехать куда-то еще - озер у нас много. А куда деваться местным жителям? Хорошо, что пока есть эта брешь в заборе.



2. Путь к сохранившемуся ДОТу в лесу

В планах было посетить два ДОТа, но времени хватило только на один, так как с дорогами в этих местах проблемы... Идти до второго объета мы решили не по поселку, а по лесу - и не пожалели. Здесь увидели настоящие зимние красоты, которых нет в Петербурге в декабре!



По  пути встречалось немало препятствий в виде ручьев.



Переходили их по камушкам, как в детской игре.



Снега здесь местами по колено. Кто б мог подумать, что такое зимнее диво здесь, ведь в городе снега вообще почти нет!



Сказка!



Пересекаем коттеджный поселок Сан-Репино.

Поселок этот отличается редкостным убожеством. Из карельского леса сделали уродливый пустырь, застроив его чудовищными по безвкусию домами, годными лишь для принудительного поселения туда бомжей - все это подается, как элитное жилье, и пытается продаваться. Кем надо быть, чтоб на Карельском перешейке дома не встраивать в природу, а вырубать леса, делая пустыни? Ведь этим самым стоимость жилья понижается в разы, а жилье здесь и без того крайне уродливое и бездарное. Но этого им было мало - дорога, соединявшая два шоссе, перекрыта железным забором, через который никого не пускают. В итоге поселок поделен на две половины, чтоб соседи не дай Бог друг друга не увидели. Взяли себе название с претензией - а по сути полное говно.



Недостроенный дом в поселке. Очень безвкусный, но на фоне общего убожества это даже не особо заметно.



Строили недавно, но забросили, может временно.



Можно зайти внутрь.



И даже подняться наверх. Раз уж судьбе было угодно занести в столь убогое место, как Сан-Репино, то надо хоть полазать, где можно



Через поселок насквозь нас не пустили пройти никуда - в одном месте охрана, в другом охрана, кругом многослойные заборы - в общем, из центра поселка мы пошли в сторону реки Сестры, а вдоль нее по лесной дорожке вышли прямо к ДОТу. Ко второму, что со стороны Выборгского шоссе  - уже не пошли, времени на обход уродливого коттеджного  поселка для  в короткий зимний день не было.

ДОТ нашли быстро. Вот в целом состоянии его размеры не видны снаружи - так как большая часть сооружения под землей, а то, что сверху - прикрыто землей сбоку, чтоб замаскировать под холм.



Эти ДОТы не были достроены до конца, к 1941 году в них или не было гарнизона вовсе, или были бойцы с легким вооружением, в общем, задержать финнов они не могли, зато финны в них обосновались потом накрепко, вооружившись внутри по полной, и в большинстве случаев советским солдатам приходилось их выбивать с тяжелейшими боями. Но здесь, видимо, боев не было - все цело.



Что удивительно - бетон, который делали в 1938-39-е годы, до сих пор в идеальнейшем состоянии. Ни трещин, ни подтеков... Вот это качество!



Амбразура для орудия. Всего их тут должно было стоять два.



Фортификационное сооружение обладало большой огневой мощью.



Через амбразуру видно интереснейшую деталь ДОТов конца 30-х годов. У них спереди был бетонный ров , его называют "диамантрый ровик". В него должны были падать отстрелянные гильзы. Обычно он   не очень глубок, но у этого ДОТа он глубиной в рост человека!




Здесь можно спуститься на 2 этаж. Лестница хилая, проржавела, но вес держит.



Спускаюсь осторожно, все ржавое, резких движений не стоит делать.



Все, я внизу.



2 этаж (подземный).



А в полу - еще какие-то углубления, ниши для чего-то



Так что почти три этажа здесь.



Исследуем подземелья. Комнат здесь много.



Возвращение наверх.



Осматриваем бетонный ров снаружи. Сверху видно металлические рельсы - это крепежи для маскировочной сетки, которую накидывали на ДОТы сверху.



На похожих сооружениях , что я видел в Васкелово и Белоострове - диамантный ровик был глубиной сантиметров 70, а тут - в полный рост человека. Это значит, что из него бойцы могли вести ружейный огонь, будучи закрытыми от попаданий вражеских пуль.



Вид спереди.



А вот эта деталь - абсолютно уникальная! Посмотрите на этот балкончик справа от входа в ДОТ, такого я еще нигде не видел!



Здесь амбразура для пулеметчика и тоже небольшой ровик! Через нее или вели огонь из пулемета, или вылезал стрелок с винтовкой, чтоб стрелять через ограждение балкончика, точно это не установить, но главное ясно - возле  входа в ДОТ была огневая точка, которая простреливала подступы к ДОТу с тыла, чтоб враг не подкрался сзади! Очень интересное техническое решение! Так что этот ДОТ - уникален!



Привал в лесу. Мы заслужили право на отдых. И на еду.



Восстанавливаем силы.



Что может быть лучше чаепития в красивом лесу?



3. Поселок Ленинское

После знакомства с фортификацией - идем в поселок. Одна из наших туристок хотела побывать в монастыре, а еще я собирался показать путешественникам красивую природу. Переходим по мосту Сестру. Здесь она бурная и широкая.



Выступаю с речью перед туристами на фоне сельской школы в Ленинском. Здесь я проработал 10 лет.Преподавал физику, химию, экологию, биологию, информатику, вел кружок самозащиты. В 2013 году старшую школу закрыли, учеников перевели в поселок Первомайское, оставили только начальные классы. Это называется в России "оптимизация". Так уничтожаются каждый год несколько тысяч сельских школ.



Подходим к Константино-Еленинскому монастырю, куда часто приезжают туристы. Это не древняя святыня, а новодел. Сам наблюдал, как он появлялся на ровном месте. В 2003 году еще ничего здесь не было. Лишь одна церковь на холме, которая смотрелась очень красиво, идеально вписываясь в сельский пейзаж.



Потом появились первые общежития для монахов или монахинь. Потом забор. Потом влепили еще одну церковь. Потом пристроили что-то сбоку...В итоге когда-то живописный вид с одним храмом на холме сменился кучей нагроможденных друг на друга нелепых построек, которые зачем-то из синего цвета перекрасили в коричневый



Памятник Александру Невскому,  небесному покровителю нашей северной земли



Церетели добрался до наших краев... Изваял какого-то хипующего чувака, говорят, что это Николай Чудотворец, но с таким же успехом это мог бы быть и хеви-металлист какой-нибудь. Раньше этой статуи не было, она появилась пару лет назад, поэтому я вижу ее впервые. Говорят, раньше стояла внутри монастыря, но потом его выставили за дверь, видимо слишком смущал посетителей.



4. Обрыв над рекой и озеро

Дальше мы прошли за северную окраину поселка Ленинское, где можно увидеть красивый вид на долину реки Сестры.



Это место всегда радует своей красотой, особенно зимой, и поэтому люблю водить сюда туристов.



Любуемся и фотографируем.



На том берегу была деревня Майнила. Там в ноябре 1939 года советские пограничные части были "обстреляны" финнами, после чего СССР потребовал финнов разоружиться, финны отказали, и СССР начал против Финляндии войну.

На самом деле советских солдат никто не обстреливал, и война готовилась задолго до этого. И вопреки официальной версии СССР явно хотел не просто отодвинуть границу от Ленинграда, а захватить всю Финляндию и сделать ее советской республикой.

Упорное сопротивление финской армии привело к большим потерям в Красной Армии. Поэтому СССР не стал развивать наступление дальше Выборга, а заключил с Финляндией мир, оставлявший за нашей страной Карельский перешеек. Сталин довольно разумно рассудил, что втягиваться в войну дальше, теряя еще полмиллиона солдат, да еще получая себе в качестве врагов Англию и Францию - крайне опасно, потому что "друг " Гитлер вовсе не внушал доверия.

Неудачное ведение советско-финской войны окончательно убедило Гитлера, что СССР слаб, и что можно разрабатывать планы нападения на Восточном направлении. А СССР получил себе еще одного врага в войне, которая началась в 1941 году.





До чего же красив Карельский перешеек!



Река Сестра.



Идем дальше по шоссе. Затем сворачиваем налево,  в лес. Здесь есть природный памятник - озовая гряда, образовавшаяся после таяния ледников. Она тянется через леса на десятки километров



Вид с гряды.



Здесь красиво в любое время года.



Снега много, туристы стараются идти друг за другом, по протоптанной тропе.



Конечная цель - стоянка у  лесного озера Копейка.



Карельские красоты возле озера.



А вот и само озеро. Оно небольшое, но летом здесь очень любят отдыхать туристы. Место, кстати, чистое и опрятное.



Финальное чаепитие на берегу озера



Темнеет. Пора идти на остановку автобуса. По пути видим что-то странное.



По пути домой наша группа разделилась. Часть села в подошедшую маршрутку до Парнаса, под номером 600, но влезть туда смогла лишь треть группы. Еще часть села в маршрутку 456, идущую на проспект Просвещения. А оставшиеся, в числе которых был и автор, сели на следующую маршрутку, но ехали не до Парнаса, а до Репино, чтоб вернуться на электричке. До поезда было больше получаса, мы сходили в местный универмаг попить кофе, а потом посмотрели на недавно построенную церковь.



Выглядит симпатично!



А рядом - уже стоят новогодние украшения.




--------------

Хотите путешествовать с нами? Присоединяйтесь!)

Страница нашего туристического клуба в ВК: https://vk.com/club17791063
Мы в сети Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/pohodvosemvrat/


?

Log in

No account? Create an account