?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как ломают броневик(
vasik_catn wrote in mil_engineering
Заметка не столько про историю инжвойск, но.. Экспонат-веха, иллюстрирующий историю инжвойск, а потом и отсюда тоже вырастают автобронетанковые дела в современном понимании и самоходная артиллерия. Поэтому для распространения информации посчитал возможным..
----------------------------------------------
Эту дирекцию бы музейскую на Соловки, что ли! Совместил картинки броневика, сделанные месяц назад в 4-м зале ВИМАИВиВС с таковыми же сделанными в 10-м зале в 2013 г. За эти годы ценный экспонат свозили в Эрмитаж на выставку, где он без какой-либо подготовки простоял на улице несколько питерских осенне-зимних месяцев (нормально, да?), потом, по возвращении был разобран, по частям затащен на третий этаж и собран. То есть понятно, что надо бы сравнить в стилистике было/стало.

Броневик теперь такой. Выглядит нормально, если не приглядываться. Новый цвет, к слову, историческески верный.


Начнём по верхам. В кормовой части бронекорпуса консоль для красного фонаря. Сейчас вот так.

А было так. На месте фонарь. Где фонарь, музей?

Ещё. Тут у нас левый борт машины, отсек для ЗИПа, что-ли. Видно, что он прикрыт не до конца, вряд ли это неаккуратность, скорее, почему то недозакрывается. И видна система запирания: штырь, ушко и должен быть барашек.

2013. Видно не очень хорошо, но.. Насчет барашка не помню, но штырь был в ушке, всё было зафиксировано и отлично видно, что крышка отсека примыкает к башке плотно, без щелей. И почему теперь не так?

К слову, фото эрмитажное, 2017-й. Видно, что в том узле на броневике всё прикрыто и приспособа какая-то на месте.

Крышка в месте примыкания моторного отсека к кабине почему-то не ложится на место, а топорщится с щелью.

Ещё из современности, потому что после последует картинка из прошлого для обеих фотографий. Правая сторона машины в районе переднего колеса. Видна щель между панелями и отсутствует болт.

Даже без увеличения видно, что в 2013 г. панель на моторном отсеке лежала плотно, без щелей. И так же видно, что панели за колесом состыковываются без какой-либо щели. И болт на месте.

Вот такая вот печаль. Там есть и ещё на что ообратить внимание, по мелочи. Плюс про колеса интересно -- не всё в порядке во втулках было уже давно, так что не понятно что с ними сейчас. Но даже то, что на моих фото -- это трэш и угар и не пора ли звонить в колокола в минкульте.. Экспонат откровенно жалко, состояние неудовлетворительное, тем более, что ценность его не в деньгах измеряется. Дела..
Всё по броневику, что есть -- по соответствующему тегу.