По Красногвардейскому укрепрайону. Рубеж, где отчаянно сражались за Ленинград. От Лукашей до Горок
pohod_vosemvrat

На запад Новгородской области. Военные поселения графа Аракчеева. Мертвый город в селе Медведь...
pohod_vosemvrat

Противотанковые кассетные мины ПТМ-3 и ПТМ-4 в Сирии
ivagkin
https://ivagkin.livejournal.com/67710.html?view=99454#t99454

Труворово Городище в селе Изборске (Псковская область)- одно из самых древних русских поселений.
pohod_vosemvrat

Форт-гигант в Селезнево. Фрагмент русской крепости Выборг, последней крепости Российской Империи
pohod_vosemvrat

Русские гостинцы
Борис фон Бок


Сбегающие так не делают. Это планомерный отход и четко разработанный план.
Взято отсюда.

Выставка про Г. С. Габаева
vasik_catn
В Артиллерийском музее. Уже закончилась, согласно официального анонса, но на той неделе ещё висела в 10-м зале.

Я положительно кипел в исторической и музейной работе…». К 140-летию Г.С. Габаева"
Выставка оч.хороша, насыщенна, информативна и профессиональна. Тут, конечно, удача и мастерство автора, снс В. В. Незговоровой, музея - в меньшей степени. Кто такой Георгий Соломонович Габаев? Габаев - это человечище, глыба. Люди, связанные с музейным делом, согласятся. Для остальных - заглавный абзац из вики-заметки: "русский военный историк, писатель и археограф. Полковник Русской императорской армии, участник Первой мировой войны, последний командир Гвардейского сапёрного полка. В советское время — сотрудник ряда архивов и музеев. В 1926 году репрессирован, с 1931 по 1937 год — в заключении на Соловках и в Дмитлаге, реабилитирован в 1989 и 1996 годах. Автор многочисленных работ по истории Русской армии".
Откуда произросла выставка? Тут всё логично. Одно из главных дореволюционных дел Г.С. - устройство и стремительное развитие музея ЛГ Саперного батальона, сбор сведений и материалов о своей части, переписка с действующими и отставными кадрами военных инженеров. А также участие в создании экспонатов музея: заказами изобразительных материалов по истории батальона замечательным художникам, вроде Осипа Шарлеманя, а также и собственноручно выполненным иллюстрациям (!). После революции этот музей вместе с музеем истории Инженерной академии и материалами значительнейших деятелей российского военно-инженерного дела оказался в фондах ЦИВИМ, а оттуда уже - в АИМе - ВИМАИВиВСе в виде отдельного Инженерно-документального фонда. Про который почти никто не знает, но там столько всего бесценного, даже в двух словах и не описать!
Собственно, выставкаCollapse )
Вот такая выставка.

На северо-запад от Выборга. "Великая Русская Стена" в лесу и два бункера императорской крепости
pohod_vosemvrat

Фото Эдуарда Тотлебена
vasik_catn
Тотлебен - человек и форт. При этом Тотлебену-человеку повезло с изображениями в графике и живописи, а тотлебену-форту - с фотографиями. В том смысле, что вразумительное фото военного-инженера-генерала-героя-строите

ля-проектировщика-кучи-крепостей и тырнете в печати днём с огнём не сыщешь. А ведь он - инженер-генерал, сановник, персона, приближенная к императору и жившая в эпоху уже более чем распространенной фотографии. Как так? Этот вопрос сильно занимал меня ещё пока я работал в Артмузее - для пары замыслов не хватало именно фотографии Эдуарда Ивановича. Но в музее такого не было. А в интернете теперь, оказывается, есть!

Причём, в сравнительно хорошем разрешении. Несколько кликабельно.

Фото происходят с сайта акционерного дома "Империя". Описания изображений с сайта:
1. Фото генерал-адъютанта инженер-генерала Тотлебена Эдуарда Ивановича. Фотоателье "Братья Абдулла", Османская империя, Константинополь, 1878 г. На оборотной стороне надпись орешковыми чернилами "Графъ Тодлебенъ". Размер 143х100 мм. Состояние XF-. Генерал изображен в сюртуке с генерал-адъютантскими отличиями и со знаками ордена Св. Георгия 2-й, 3-й и 4-й степеней, а также золотым оружием "За храбрость".
2. Фото генерал-адъютанта инженер-генерала Тотлебена Эдуарда Ивановича. Мастерская Левицкого, Санкт-Петербург, 1878- 1883 гг. Размер 161х105 мм. Состояние XF-. Генерал изображен в парадном мундире, со знаками орденов Св. Андрея Первозванного (на цепи), Св. Георгия 2, 3 и 4-й степеней, Св. Владимира 1 и 4-й (с мечами) степеней, Белого Орла (в колодке), прусскими Красного Орла большого креста с мечами и "Pour le Mеrite", а также знаками "За службу на Кавказе" и "Для лиц, состоящих в звании флигель-адъютанта в свите Императора Николая I" и медалями.


Успенский монастырь в Тихвине. Русская крепость, место боевой славы, а также шедевр архитектуры
pohod_vosemvrat

?

Log in

No account? Create an account