?

Log in

No account? Create an account

Поездка в Псков. Осмотр Псковской крепости. Три часа пешком вдоль крепостных стен
pohod_vosemvrat

Военная база России: Белоруссия станет плацдармом для превентивного удара по NATO-вским людоедам?
drug_gogo
Александр Алесин

В случае дальнейшего обострения отношений между Варшавой и Москвой из-за размещения военной базы США в Польше Белоруссия рискует вновь, как в годы холодной войны, стать передовым плацдармом.

На днях президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что Варшава готова потратить 2 млрд. долларов на размещение на постоянной основе на своей территории американской военной базы. «Мы уже давно заявили, что готовы взять на себя финансовые обязательства по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские военнослужащие», — сообщил Дуда 18 сентября в эфире Польского телевидения после встречи с президентом США Дональдом Трампом Вашингтоне.

По его словам, подготовка базы к функционированию обойдется в 2 млрд. долларов и Польша готова взять эти расходы на себя. А вот текущие расходы Варшава рассчитывает возложить уже на США. В ответ Трамп заявил, что в Вашингтоне пока обдумывают такую возможность.

Read more...Collapse )

Кургальский полуостров. Кингисеппский укрепрайон и маяк Пихлисаари.
pohod_vosemvrat

Пулеметная горка. Первая мировая'17
vasik_catn
 Из старых запасов. Картинки из турникета с фотографиями зала №2 Артмузея. Сильно кликабельно. Дела наши, северо-западные, ну.. прибалтийские. Подписи оригинальные.

"Рижский фронт. Пулемётная горка. Сильно укрепленные железобетоном,землей и накатникамигнёзда для пулемётов и убежища от артиллерийского огня".

"Рижский фронт. Пулемётная горка. Остатки бывших проволочных заграждений".
Названия, прописанные в подписях однозначно дают датировку фото - декабрь 1916 / январь 1917 г., и эпизод войны, который фотографии иллюстрируют - Митавское, или Зимнее, или Рождественское наступление. Про него щедрый интернет делится статьёй пера Евгения Белаша.

Псковская крепость - самая сильная крепость России. 10 фото.
pohod_vosemvrat

Две царских крепости на острове Овчинном под Выборгом - 1914 и 1850 годов
pohod_vosemvrat

Аннинские укрепления - русская крепость на севере Выборга. Поход 2 сентября
pohod_vosemvrat
В 1710 году, в ходе Северной войны, Петр Первый завоевал Выборг у шведов. После этого возникла необходимость строить оборонительные укрепления к северу от города, от возможного нападения шведской армии, так как до этого укрепления были лишь с южной стороны - для обороны от русских войск. Строительство их началось в 1730-е годы, при императрице Анне Иоанновне. И поэтому крепость, состоящая из каменных валов и проходов между ними, получила название Аннинских укреплений.

2 сентября наша туристическая команда поехала в очередное путешествие - исследовать русские укрепления различных эпох. В конце дня мы собирались добраться до Овчинного острова, ну а вначале - отправились к Аннинским укреплениям - русской крепости середины 18 века, что расположена всего в 10 минутах ходьбы от Выборгского замка. Им и будет посвящена моя заметка.


Read more...Collapse )

Финская батарея на берегу Ладоги. Отчет о походе по Приозерскому району.
pohod_vosemvrat

Советский ДОТ на Тарховской косе (Финский залив). И немного пейзажей возле него
pohod_vosemvrat

Бородатые мужики с топорами!
vasik_catn
Кто они - французские сапёры в парадке. В художественно-одухотворенном виде:

И в виде натуральномCollapse )
Рисунок Альбера Брене, середина XX в.,позаимствован отсюда, фотография - с просторов.