?

Log in

No account? Create an account

Город Истра. Новый Иерусалим. Монастырь-крепость с библейскими святынями
pohod_vosemvrat
Россия - это страна, которой везло на оригинальных правителей. Про чудачества Павла в учебниках истории и фильмах рассказывали всем: православный русский император не только стал главой Мальтийского ордена, но еще и понастроил средневековых рыцарских замков. Про Петра тоже всем известно: Петербург, его детище, должен был стать то ли русской Венецией, то ли русской Голландией. Новая Голландия - это название так и закрепилось на карте Петербурга. А линии Васильевского острова - напоминание о том, как Петр пытался создать там сеть каналов вместо улиц, по которым перемещались бы лишь водным транспортом. Но все это было не впервые, у этого уже были в прошлом истоки. И до Новой Голландии Петра, до Приоратского дворца Павла - был еще и Новый Иерусалим Алексея Михайловича Романова. Увидеть это чудо можно в подмосковном городе Истре. Туда мы и направились в конце нашего путешествия по монастырям-крепостям Московской области, после того, как побывали в Волоцком и Саввинском монастырях.



Read more...Collapse )

Иосифо-Волоцкий монастырь. Русская крепость. И первая тюрьма для инакомыслящих.
pohod_vosemvrat
Русские крепости - одна из самых любимых целей моих путешествий. Какие бы они ни были, они всегда интересны и красивы, будь то просто крепости, внешние крепостные стены городов, или укрепленные монастыри. В маленьких провинциальных городах России их сохранилось довольно много, потому что города не снесли их, расширяя зону застройки. И находятся они часто в стороне от оживленных дорог, поэтому большинству россиян остаются плохо известными. Вот и путешествуем мы по России, выезжая на выходные из Петербурга, изучаем, а потом другим рассказываем.

Идея посетить три монастыря-крепости на севере Подмосковья у меня возникла давно, месяца три назад, когда я обнаружил, что три старинных города - Волоколамск, Звенигород и Истра - расположены относительно недалеко друг от друга, а вместе с ними - и три крепости-монастыря. Собрался с силами, провел агитацию среди путешественников, набрал группу, и собрались мы в путь. Первым на нашем пути был Иосиф-Волоцкий монастырь, что стоит недалеко от Волоколамска, и первая часть моего рассказа будет посвящена именно ему



Read more...Collapse )

Заброшенный аэродром в Громово. Фотоотчет о походе 13 января 2019 года.
pohod_vosemvrat

Как выглядит ПЦ МЗКТ?
1
drug_gogo
Посмотреть....Collapse )
КМСС НАПОМИНАЕТ:

Средневековые шведские дома Выборга
pohod_vosemvrat

Предновогодний поход в районе Белоострова. Зимний лес и взятие штурмом ДОТа. Блины на костре
pohod_vosemvrat

Зимний Новгород. Прогулка вдоль Кремля. Немного истории великого города
pohod_vosemvrat

Это какой-то позор (с) Артмузей отличился
vasik_catn
Да-с, зашел на прошлых выходных в Артиллерийский, родной, музей. И узрел там прекрасное. Не одно, а сразу два прекрасного Две выставки. Выставка один:

Один из торцов 8-го зала - ракетной техники. Выставка: "Д. Ф. Устинов -- нарком, министр, маршал. К 110-летию со дня рождения". Радует посетителей с середины октября. Дмитрий Фёдорович - мужчина видный, эффектный, эффективный и более чем важный для строительства отечественных вооруженных сил. Так что 110-летие славного министра и маршала (годы жизни 1908-1984) в военно-историческом музее отметить нужно было. Но что такое выставка? - это когда научный сотрудник бегает по фондам, выявляет связанные с темой предметы, присматриват что-нибудь на экспозиции, формирует научную концепцию и, после утверждения начальством, реализует в выбранном месте в специальном экспозиционном оборудовании. В любом случае нужно новое. Здесь из всего указанного мы видим только афишу. Она крупнее вот:
дальшеCollapse )
Дикая, дикая просто красота! Раньше артмузейская выставочная деятельность тоже имела свои шедевральные взлёты, но эти две выставки - недосягаемая вершина. Надо выставку соорудить - поставь афишу около любого места основной экспозиции и дело в шляпе. Идеальная технология: просто, быстро, бесплатно! Чувствую в стенах музея завелись ещё более серьёзные конструкторы очковтирательных технологий. Молодцы, чо! И повторюсь: это какой-то позор (с)

ЗЫ. Отчего-то так меня это явление взбесило, что как-то даже злиться всё не остановлюсь никак.. В какое бы спортлото написать и распространить, чтоб в Артмузей прилетело всем причастным, от руководства до исполнителя..?

Умирающее наследие. Комплекс императорских гвардейских казарм в Павловске
pohod_vosemvrat

Оборонительные сооружения в Ленинградской области. Батарея в Калелово, стрелявшая вглубь Финляндии
pohod_vosemvrat